Lady Marmelade

Süss, farbenfroh, lecker. Auf dem Frühstückstisch nicht wegzudenken.

Marmelade lässt sich ganzjährig kochen. Saisonale Obstsorten bringen Farbe & Abwechslung ins Glas.

Marmelade kochen kann jeder. Probiert es aus. Ihr könnt jede Sorte oder Kombination wählen, die ihr mögt. Ausserdem wisst ihr so, was wirklich im Glas ist.

Jetzt noch ein paar Tipps, von meinem simple way of einfach-mehr-nachhaltig leben

Schnell & einfach kocht ihr Marmelade mit Gelierzucker.
Hier gibt es 3 Varianten
1:1 – 500g Obst mit 500g Gelierzucker einkochen
2:1 – 1000g Obst mit 500g Gelierzucker einkochen
3:1 – 1500g Obst mit 500g Gelierzucker einkochen
Allerdings ist in Gelierzucker oftmals Palmöl enthalten. Achtet daher auf ein Produkt ohne Palmöl.
Alnatura, Biovegan, Sweetcare Premium Gelierzucker, …

Wer auf Gelierzucker verzichten möchte, benötigt ausser Obst noch
Zucker (Einmachzucker) & Pektin.
Der Zucker konserviert die Früchte. 700g – 1000g Zucker pro Kilo Früchte müssen es sein.
Das Pektin sorgt dafür, dass die Früchte gelieren. Es ist ein natürliches Bindemittel.
Als Fasutregel gilt: 15g Pektin auf 1000g Früchte.

Pektin findet ihr im Reformhaus.
Noch nachhaltiger agiert ihr, wenn ihr Pektin selbst herstellt.
Dieses Projekt gehe ich ein anderes Mal an.

Für Marmelade aus Früchte mit einem hohen Pektinanteil (z.B. Äpfel, Johannisbeeren, Zitrusfrüchte), könnt ihr auf die Zugabe von Pektin verzichten & gebt nur den Saft einer Zitrone hinzu.

Die Kochzeit verlängert sich, wenn ihr auf Gelierzucker verzichtet.

Jetzt hab ich euch genug mit Grundlageninfos zugetextet. Auf zu einem unserer Marmeladenklassiker.

Hier kochen wir Erdbeer Rhabarber Marmelade

500g geschälter Rhabarber (in Stücke geschnitten)
1000g pürierte Erdbeeren
Vanille
1500g Zucker
25g Pektin

In einem grossen Topf Rhabarber, Erdbeeren, Zucker & Vanille über Nacht durchziehen lassen.

10 Min sprudelnd aufkochen, in heiss ausgespülte Einmachgläser füllen.

Ohne Gelierzucker ist die Marmelade bei mir etwas flüssiger geworden. Dennoch super lecker.

Marmelade kochen ist so einfach & macht glücklich.


Resume
regionale & saisonale Früchte (vll aus eigener Ernte)
Gelierzucker ohne Palmöl verwenden,
alternativ mit Zucker, Pektin, Zitronensaft einkochen


Stay green,
Miri

miri

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